Понедельник , Ноябрь 20 2017
Главная / Как рожают в Австралии: личный опыт

Как рожают в Австралии: личный опыт

Об особенностях ведения беременности «по-австралийски» проекту «Дети Mail.Ru» рассказала Алена Фередей, мама 11-месячной Райли.

Частные клиники больше похожи на отели

Постоянная виза и гражданство дают доступ к государственному медицинскому страхованию, которое в Австралии позволяет родить ребенка бесплатно. Если постоянной визы нет, можно приобрести частную страховку. Она покрывает некоторые затраты на больницу.

Совсем без страховки роды обойдутся в общей сложности в 15 тысяч австралийских долларов. Итоговая сумма будет зависеть от больницы, сложности родов, а также от того, потребуются ли дополнительные услуги.

Частные клиники в Австралии больше похожи на отели. Там очень комфортабельные номера, в которых хочется побыть подольше. За новорожденными не против посмотреть няни, так что мама может отдохнуть. Время, проведенное в больнице, всегда можно продлить – за деньги.

Но если с ребенком во время родов что-то случится и потребуется срочная медицинская помощь, вас все равно повезут в ближайшую государственную больницу. И врачи там ничуть не менее опытные и любезные, чем частные доктора. Я в итоге рожала именно в государственной больнице и не пожалела о своем выборе.

Врача я не видела до самых родов

Государственные больницы в Австралии обслуживают людей, которые живут в определенных районах. Чтобы встать на учет, я позвонила по указанному адресу и оставила голосовое сообщение. Через пару дней мне перезвонили из клиники и попросили прийти к ним на десятой неделе.

Зачастую пациентки первые тесты проходят под крылом своего терапевта, который может отправить на первый ультразвук (всего их при нормально протекающей беременности будет два – для определения срока и на 20 неделях), а также запросить дополнительные анализы.

Далее большинство беременностей без осложнений ведут акушерки. Врача-гинеколога я не видела до самых родов.

Понятия «старородящая» в Австралии не существует

На обычном приеме у акушерки у будущих мам проверяют давление, слушают сердцебиение плода, проверяют его положение (на поздних сроках), отвечают на вопросы, а также рассказывают, что будет дальше – какой предстоит тест или какие курсы стоит посетить. Все беременные сдают анализы на диабет.

Я забеременела в 35 лет и на приеме мне как-то сказали, что я молодая мама. Оказалось, понятия «старородящая» в Австралии не существует, и очень многие рожают как раз в этом возрасте. Постельный режим при этом предписывают в исключительных случаях, при опасности преждевременных родов. Вообще время пребывания в больнице стараются свести к минимуму.

В Австралии считается, что беременность и роды – естественный процесс, в который без нужды вмешиваться не надо. Рожают довольно поздно и часто – с небольшой разницей между детьми.

Дополнительные тесты для мам постарше необязательны, но проверить плод на наличие синдрома Дауна и прочие генетические ошибки советуют всем. Анализ крови и инвазивный тест полностью покрывается страховкой, но я предпочла заплатить около $200 за NIPT (тест крови с 99% точностью определяющий аномалии развития). Его проводят на десятой неделе беременности.

Ограничения в диете у будущих мам минимальные: нельзя суши (и вообще сырую рыбу и плохо прожаренное мясо), мягкий сыр (вроде бри), недоваренные яйца. Никаких ограничений в образе жизни тоже не предусматривается. Я всю беременность летала в командировки и в декрет ушла за неделю до родов, и это отнюдь не редкость в Австралии.

Декретный отпуск — по договоренности

У работодателей в Австралии нет закрепленного законом обязательства оплачивать декрет. Однако неоплачиваемый декретный отпуск предоставляется первичному опекуну детей (чаще – матери, но и папы иногда его берут) на год, по взаимной договоренности можно и на два года.

Государство оплачивает декретный отпуск в 18 недель по прожиточному минимуму — 500 австралийских долларов в неделю. В Сиднее, например, этой суммы не хватит даже для оплаты аренды жилья. И еще есть единовременная выплата для отца, который берет две недели отпуска, пока жена рожает.

Работать в последние недели было тяжеловато, и я немного пожалела, что так напряженно трудилась до самого конца. Еще было очень жарко, у меня сильно опухали ноги, так что мы довольно много времени проводили в бассейне.

Акушерка мне говорила, что плавать беременным очень полезно, главное, не ходить в бассейн, когда воды отошли. В день, когда у меня действительно отошли воды, мы купались в море. И я сначала решила, что это из меня вытекает морская вода.

Папы ходят и на роды, и к акушеркам

В Австралии на родах почти всегда присутствует папа, хотя в принципе роженица может выбрать кого угодно (не больше двух). Никакой дополнительной платы за это не требуется. К врачам и акушеркам женщины тоже нередко приходят с мужьями, если только те не на работе.

При больницах проводят курсы для будущих родителей. На них много говорят о том, как партнеры могут поддержать мам и в родах, и после них. Мы ходили на курсы, где много рассказывали о естественных родах и том, как по возможности избежать медицинского вмешательства.

Но после ночи схваток я пересмотрела свое мнение о естественных родах и попросила эпидуральную анестезию. Вернее, за меня попросил муж, сама я стеснялась, хотя никто меня не осуждал.

Младенцу сразу делают прививку от гепатита Б

У меня раскрытие застопорилось на пяти сантиметрах. Схватки продолжались уже почти сутки. Анестезия перестала работать. Врачи предложили либо еще пару часов подождать, либо делать кесарево. Я выбрала кесарево.

Меня тут же стали готовить к операции. Мужу выдали маску и медицинскую одежду, чтобы он мог присутствовать в операционной. Ребенка вытащили очень быстро, и я с большим облегчением услышала, как громко кричит наша девочка.

Дочку положили мне на грудь, а потом забрали, чтобы взвесить и сделать первые прививки. При рождении детям делают прививку от гепатита Б и инъекцию витамина К. Отказаться можно, но потом могут возникнуть проблемы с детским садом.

Навещать рожениц разрешается всем

В моей больнице почти в каждой палате была большая ванна, надувной йога-мяч, коврик, на котором можно при желании тужиться, схватившись за специальные ручки, а также кровать, туалет и душ. Газ, который должен несколько облегчать роды, подается через маску в нескольких местах в палате, в том числе в душе.

В больницах выдают список того, что по надо привезти с собой на роды. Но ничего не запрещали приносить. Мне в итоге многое не понадобилось. Новорожденным в клинике выдают подгузники, маечки и распашонки, полотенца и одеяла.

После кесарева мам помещают в одноместные палаты вместе с ребенком. Навещать рожениц разрешается всем, кого хочет видеть мама. Никого даже переобуваться или надевать халаты не заставляют. И есть всего пара часов в день, когда визиты запрещены.

Пока находишься в больнице, медсестры помогают наладить грудное вскармливание, показывают, как купать младенца, как пеленать, как менять подгузник. Мамам выдают меню, из которого можно выбрать несколько вариантов блюд. Каждый день оно немного меняется. Вот пример меню на день:

Завтрак

► Груши, фруктовый йогурт, сок – апельсиновый или яблочный.

► Мюсли (выбор из 7 типов) и молоко (обычное, обезжиренное, соевое, с сахаром или заменителем сахара).

► Омлет (просто яйцо), оладьи или рисовый суп.

► Хлеб (три вида хлеба на выбор) с маслом и варенье (клубничное или малиновое), мармелад, мед.

► Чай или кофе.

Обед

► Суп с курицей или рисовый суп.

► Главное блюдо на выбор (одно): овощи с ягнятиной, рисовые пирожки, итальянские бобовые шарики, салат с яйцом, бутерброд с сыром.

► Гарнир на выбор: картофельное пюре, рис, тыква, брокколи или салат.

► Десерт: яблочный пирог, фруктовый салат, свежие фрукты или мороженое.

► Разные виды хлеба и напитков.

Ужин

► Суп

► Главное блюдо (одно): жареная говядина с подливкой, курица по-охотничьи, ризотто, бутерброд с лососем.

► Гарнир на выбор: печеный картофель, пюре, бобы, салат.

► Десерт: фрукты, мороженое.

► Хлеб, напитки.

У  родителей всегда есть с кем поделиться проблемами и заботами

В больнице я с помощью акушерок усиленно сцеживала молоко, а недостаток возмещала смесью. Когда молока у меня стало больше из-за сцеживания, смеси стали давать меньше и через сутки прекратили совсем. Смесь предоставляется больницей бесплатно.

Пару раз после выписки из больницы к вам приходит акушерка, чтобы взвесить младенца и убедиться, что все нормально. После того, как визиты больничных акушерок заканчиваются, приходит медсестра из местного общественного центра, которая тоже отвечает на вопросы, взвешивает малыша и рассказывает, куда можно бесплатно прийти с любыми вопросами, а также о том, где будут проходить встречи мам, которые родили первого ребенка в том же районе и примерно в то же время. Так что у родителей всегда есть с кем поделиться проблемами и заботами.

А дальше уже начинаются родительские будни, которые достойны отдельной истории.

Читайте также: Беременным в США можно все: личный опыт.

Источник статьи: deti.mail.ru

Смотрите также

dd9d7c2dc2ab457de0e39b6ae5052e1c

Как накопить с зарплаты: 6 вредных привычек, мешающих копить деньги

Большинство россиян не умеют копить деньги, не доверяют банковским вкладам и услугам страховых компаний, а планирование будущего у многих вызывает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *